rizhanin (rizhanin) wrote,
rizhanin
rizhanin

Category:

Oblomovs, JRT.

В Новый Рижский театр я хожу редко. На самом деле это вообще был второй раз. Туда то билеты не достать, то очень дорго. Но это того стоит. Театр действительно высокого художественного уровня.
И вот они в очередной раз обратились к русской классике - "Обломов" Гоначарова.
Сам спектакль довольно продолжительный. Два действия на три с половиной часа со всего одним антрактом. А учитывая само произведение, а точнее неторопливость его действия, то далеко не каждому под силу высидеть столько времени. Что было заметно по некоторым зрителям :)
Но сама постановку очень удачная, не зря она получила несколько наград "Speļmaņu nakts 2011/2012". Очень много смешных моментов и очень грустных. Режиссёру Херманису хорошо получилось передать атмосферу произведения. Этот застой и депрессия Обломова, его слуги Захара, ничто и никто так и не смог его встряхнуть и заставить изменится. Первое действие очень медленно, начало. Все мы его помним по школьной программе. И только приходящие персонажи как-то заставляли развиваться действию. Во втором действии по сюжету много разных сцен, которые били обрезаны и обыгранны тут же на сцене за счёт сменных постеров. В этом есть свой минус, но он не сильно выделяется на фоне всей постановки.
Режиссёр выкинул несколько сюжетных линий, но это понятно и сам сюжет из-за этого не страдает. Иначе ведь спектакль шёл бы гораздо дольше 4 часов :)
Из актёров в первую очередь хочется отметить не исполнителя Обломова - Гирта Круминьша, а исполнителя роли слуги Захара - Вилиса Даудзиньша. Потрясающе сыгранная сложная роль. В конце даже начинаешь задумываться, а кто же главный персонаж произведения? Впрочем Гирт Круминьш тоже хорошо сыграл. Да и у всех остальным сложно к чему придраться.
И пусть места были не самые лучшие, да и в зале очень узкие проходы, но это стоило потраченного субботнего вечера. Поэтому могу с всем посоветовать данную постановку.

1u7g7029_web




Autors – Ivans Gončarovs
Režisors – Alvis Hermanis
Māksliniece – Kristīne Jurjāne

Lomās: Ģirts Krūmiņš vai Gundars Āboliņš, Liena Šmukste, Vilis Daudziņš, Gatis Gāga, Kaspars Znotiņš, Ivars Krasts, Jevgeņijs Isajevs, Marks Žubulis vai Klāvs Grīnbergs

Izrāde " Oblomovs" saņēmusi Spēlmaņu nakts 2011/2012 balvu kā Gada dramatiskā teātra izrāde.
Alvis Hermanis saņēmis Spēlmaņu nakts 2011/2012 balvu kā Gada režisors.
Ģirts Krūmiņš saņēmis Spēlmaņu nakts 2011/2012 balvu par Oblomova lomu kā Gada aktieris.
Vilis Daudziņš saņēmis Spēlmaņu nakts 2011/2012 balvu par Zahara lomu kā Gada aktieris otrā plāna lomā.
Gundars Āboliņš un izrāde "Oblomovs" saņēmuši Spēlmaņu nakts 2011/2012 Skatītāju simpātiju balvas.



1u7g6828_web


1u7g6622_web
Tags: jrt, театр
Subscribe

  • Oņegins, Dailes teātris.

    Крайне не повезло с местами. Очень близко к колонкам. А так как все пели и были с микрофонами, то звук был через чур громкий. Хотя говорят, что даже…

  • Дорога на Дувр, РРТ

    Я так давно никуда не ходил, хотя я ещё не написал о трёх постановках, которые я смотрел в прошлом году. Итак, начну с самой неинтересной. И это…

  • Театральное.

    В пятницу в Dailes театре была izdevīgā diena. В итоге купил билеты на сегодня "Ромео и Джульетта", а ещё на "Вау!!!" в апреле. А вчера ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment